Одесса, проспект Шевченко 33-Б, офис 105 +38(050) - 391 - 23 - 11

Одесса

На месте современной, солнечной Одессы более двух тысяч лет существовали греческие поселения — две гавани, Истриянская и Исиакская, а к северо-востоку, у Тилигульского лимана,
было селение Одесос.

О них свидетельствуют многочисленные находки — амфор, ваз и др. В третьем веке поселения эти были уничтожены прибывшими из Азии народами; с тех пор около тысячи лет нет упоминаний даже о самой местности нынешней Одессы. В шестнадцатом веке в ханских ярлыках упоминается бывший здесь Качибеев маяк, принадлежавший Литве номинально, а на самом деле — туркам.

Основан Качибей, вероятно, еще в пятнадцатом веке. Позднее в Качибее или Хаджибее турки стали держать небольшую флотилию и в 1764 построили здесь крепость Ени-Дунья. В 1769 10 на Хаджибей напали запорожцы, но кроме разграбления окружающих местностей ничего не достигли, равно как и в последующие годы. После 1772 турки еще более укрепили Хаджибей, и взять его нашим войскам в 1789 было довольно трудно. Закреплен за Россией Хаджибей был только по Ясскому договору, в 1791. Первоначально предполагали из Хаджибея сделать поселение для моряков, но в 1793 здесь была устроена крепость, а в 1794 Хаджибей был обращен в военно-торговый порт и переименовав в Одессу. Устройство порта было задумано и исполнено Де-Рибасом, главным сотрудником которого был Де-Волан.

По переписи 1892 Одесса — четвертый (после С.-Петербурга, Москвы и Варшавы) город России по количеству населения. Одесса — один из самых благоустроенных русских городов; прекрасно вымощена гранитом и известняком, отличается значительным числом роскошных зданий, выстроенных в классическом, романском и др. стилях, архитекторами-художниками — Фраполи, Торичелли, Боффо, Моранди, и др. Современный герб Одессы утверждён в 1999, означает спокойствие, успех. В червленом поле изображён серебряный речной якорь о четырех лапах – «кошка». Герб с изображением якоря-кошки Одесса получила ещё в 1798 в период принадлежности к Российской империи при Павле I, использован текст гербовника П.П. фон Винклера. На городском гербе Одессы 1798 была надпись: «Герб города Одессы» была сделана по четырем сторонам на четырех языках — русском, греческом, итальянском и немецком.