Одесса, проспект Шевченко 33-Б, офис 105 +38(050) - 391 - 23 - 11

Профессия - адвокат

Конституция Украины в статье 59 определяет функцию адвокатуры - обеспечение права на защиту от обвинения и предоставление правовой помощи при разрешении дел в судах и других
государственных органах. Функционирование Украинской адвокатуры возможно только при соблюдении следующих принципов:

независимость, соблюдение законности, преимущество интересов клиента, недопустимость представительства клиентов с противоречивыми интересами, конфиденциальность, компетентность и добросовестность, честность и порядочность, уважение к адвокатской профессии, культура поведения, ограничение рекламы.

История профессии

Словарь так определяет понятие адвокат (лат. advokatus < advokare призывать на помощь)

1. поверенный по судебным делам, защитник на суде.

2. выступающий устно или письменно в защиту чего-либо. Завет Гиппократа «Primum non nocere» (прежде всего - не навреди) - основа профессии не только врача, но и адвоката. В начале развития человеческого общества, когда правовые нормы были настолько просты, что были доступны пониманию всех и каждого, люди защищали себя и вели свои дела лично, не прибегая к посторонней помощи. Но с развитием общества жизненные отношения становились разнообразнее и запутаннее, усложняются и правовые нормы. Знание и применение их делается затруднительным для большинства граждан; людям необходима профессиональная правовая помощь. Появляются лица, которые специально занимаются изучением законов и предоставляют правовую помощь. Свое развитие адвокатура получила в Риме и Древней Греции.

Первоначально словом «адвокат» называли родственников и друзей, которых гражданин просил сопровождать его на суд. Позднее этот термин стал применяться к профессиональным защитникам. В судебной сфере красноречие и умение убеждать всегда играли важную роль. Так как судьями являлись обыкновенные граждане, мало понимавшие в юриспруденции, то не удивительно, что главное внимание их было обращено на умение владеть словом. Между тем граждане должны были лично защищать себя на суде в силу принципа происхождения. Столкновение этого принципа с насущной потребностью жизни привело к обходу его в виде сочинения речей, которые заучивались и произносились на суде. Почти все первые императоры, если и не были профессиональными адвокатами до восшествия на престол, то все-таки выступали в судах: как Август, Тиберий, Калигула, Клавдий.

Республиканский период Древнего Рима лучшее время римской адвокатуры. Деятельность адвокатов создала целый ряд первоклассных ораторов. Цицерон и его соперник Гортензия прославили свой век. После упадка Римской империи адвокатура получила свое дальнейшее развитие в Византии. Адвокатура была во всех отношениях свободной профессией и не имела никакой организации. С IV века 7 адвокатура обретает определенное устройство, в законодательных памятниках появляется термин «сословие адвокатов» (ordo, collegium, consortium advocatorum). Затем, адвокаты разделяются на штатных и сверхштатных; при императоре Льве устанавливается экзамен для кандидатов в адвокатуру (V в.); ограничивается комплект штатных адвокатов в каждой провинции.

Особое значение для адвокатуры в тот период имел кодекс Юстиниана. В средние века адвокатские традиции получили развитие во Франции, Германии, Англии. На Британских островах уже в XV веке почти каждый состоятельный человек пользовался услугами собственного юриста, которому платил деньги. Дело в том, что система землевладения в Англии всегда была чрезвычайно запутанной, поэтому при желании можно было оспаривать в суде права владения любого человека за исключением разве что, короля. Появление профессиональной адвокатуры в Российской империи, и в частности, в Украине, связано с судебной реформой 1864, которая провозгласила принципы независимости судей, гласности и состязательности судебного процесса, ликвидировала сословный суд. Были введены суд присяжных, мировые суды, адвокатура. В дореформенное время на протяжении нескольких веков роль адвокатов выполняли частные лица — стряпчие или ходатаи по делам. Их функции не были законодательно регламентированы, каких-либо требований к ним (в частности, наличие специального образования) не предъявлялись.

Как правило, их обязанности ограничивались составлением документов и представлением их в различные инстанции. После реформы сформировалась адвокатура, обладавшая как западными, так и традиционно русскими чертами. Адвокаты подразделялись на две группы: присяжных поверенных, дававших профессиональную присягу адвокатов и частных поверенных, занимавшихся адвокатской практикой индивидуально. Присяжные поверенные объединялись в особую корпорацию — сословие присяжных поверенных. Для таких корпораций было характерно внутреннее самоуправление в виде выборных органов (советов присяжных поверенных).

В задачи адвокатуры помимо защиты по уголовным делам входило представительство сторон в гражданском процессе и оказание юридической помощи населению, включая бесплатные консультации для бедных. Историю русской адвокатуры в ряде исследований представляют как историю борьбы адвокатов с административной властью. В подобном виде адвокатура просуществовала до 1917. После Октябрьской революции адвокатура практически была упразднена, несмотря на то, что даже сам В.И. Ленин был до революции адвокатом. Конституция СССР (1977) включала 161 статью, в которой говорилось об адвокатуре, а 30.11.1979 был принят Закон СССР «Об адвокатуре».

Одесские адвокаты многое сделали для создания Союза адвокатов СССР, принятия Закона Украины «Об адвокатуре», принимали активное участие в подготовке Правил адвокатской этики. Многие одесские адвокаты известны своей общественной позицией, блестящей эрудицией и красноречием далеко за пределами Украины. До конца девятнадцатого века Советы присяжных поверенных (прообраз современной организации адвокатуры) были открыты лишь в Москве (1866), Санкт-Петербурге (1866), и Харькове 8 (1874).

Одесская судебная палата с 1895 находилась в специально построенном здании судебных установлений. Позднее созданный Совет присяжных поверенных находился в том же здании по адресу: город Одесса, улица Старорыбная, затем – Новорыбная, позднее – Пантелеймоновская, 19. 10.11.1904 состоялось Высочайшее повеление императора об открытии Совета присяжных поверенных в округах Казанской, Одесской, Саратовской Судебных палат. Эту дату по праву можно назвать датой основания института Одесской адвокатуры и её знаменитой одесской школы. Первое после открытия Совета общее собрание состоялось 26.02.1905. Возглавил Совет присяжный поверенный Пергамент О.Я.